Radio y Televisión de Guerrero

Cocineras y cocineros de Guerrero inician certificación en gastronomía tradicional

Con el objetivo de fortalecer el turismo gastronómico en Guerrero, 36 cocineras y cocineros tradicionales y ancestrales de las ocho regiones del estado iniciaron un proceso de certificación impulsado por el gobierno de Evelyn Salgado Pineda, a través de la Secretaría de Turismo, encabezada por Simón Quiñones Orozco.

Durante el arranque del programa en Chilpancingo, el secretario destacó que esta iniciativa busca dignificar los saberes culinarios heredados por generaciones, relacionarlos con la actividad turística y reconocer el talento que da identidad a los pueblos guerrerenses.

Con esta edición, Guerrero podría contar con 45 personas certificadas: 41 cocineras y, por primera vez, 4 cocineros.

En representación de las y los participantes, la cocinera certificada Luzmi Gómez subrayó que la cocina no solo alimenta, sino que transmite historia, cultura y comunidad: “Cada receta es una memoria viva entre manos sabias y corazones generosos”.

El acto contó con la presencia de autoridades locales y representantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

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